Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 417. Светликов. Часть 4: Будёновский шлем. Самодельные коньки. Ст. Магдагачи

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 417. Светликов. Часть 4: Будёновский шлем. Самодельные коньки. Ст. Магдагачи

Из моего детства хорошо запомнился ещё один эпизод. Я учился на станции Ушумун в начальной школе во втором классе. Это было в одна тысяча девятьсот двадцать третьем году. Директор школы Фирова пришла в класс и объявила о том, что ученикам больших семей будут давать вещевые подарки. Учеников, у которых родители имели большие семьи, построили в линейку, принесли какие-то фанерные ящики, по списку стали приглашать ребятишек к столу и одаривать их вещами.

Мне подарили шлем-будёновку, который хорошо сидел на моей голове. Брюки и рубашку себе выбрал сам. Вы не можете себе представить того, какой большой радостью для  ребятишек были эти подарки. Лично для меня этот шлем  был настоящим счастьем. Очень бережно обращался со всей амуницией, но особенно гордился шлемом-будёновкой, который в то время для ребятишек был чем-то виде награды. В Ушумуне было много бедных детей, одежда которых была ветхая, в заплатках, но всегда чистая и опрятная.

***

Во время моего детства у людей никакого понятия о коньках не было. Мне, как и многим другим ребятишкам, очень хотелось кататься. Идя в школу и со школы, мы на ногах всегда старались прокатиться на скользких местах дороги. Разбежимся и катимся, но от этого часто рвалась обувь, за которую нам иногда попадало от родителей. Когда пошел в школу, то  на рисунке в букваре увидел коньки. До этого в продаже коньков не было и у меня о них не было никакого понятия.

Не представлял себе того, какие они на самом деле, но решил сделать их себе сам, подобные тем, какие видел в букваре, но не из железа, а из дерева. Для этого взял сухую берёзу, конусообразно её обстругал, подогнал размер по обуви, прожёг в них по два отверстия – одно у носка, второе у пятки, на конце конуса, по длине чурки, сделал небольшие углубления, в которые закрепил оцинкованную проволоку, диаметром пять миллиметров, продел в отверстия верёвку и коньки были готовы.

Эти коньки надевал на сапоги, закручивал заднюю верёвку потуже, одновременно конёк примерял к подошве, после чего закручивал вторую верёвку. Верёвки закручивал аккуратно, обструганной палочкой, которую закреплял на сапоге.

На таком креплении коньки держались на сапогах, и я катался. Получилось хорошо. Когда крепления ослабевали, их периодически подтягивал. Набегаешься на таких коньках, устанешь и спишь до утра непробудным сном, как хорёк.

***

Несмотря на тяжелые условия жизни, отец и мама воспитали нас хорошо. Правда, из моих братьев и сестёр с учёбой повезло только мне одному.

В одна тысяча девятьсот тридцать шестом году я окончил Хабаровскую школу военных техников – ШВТ, и получил среднетехническое образование. По окончании мне была присвоена специальность механика первого разряда по паровозному хозяйству на железнодорожном транспорте.Был направлен на станцию Магдагачи Амурской железной дороги. Начальник отделения железной дороги станции Магдагачи, посмотрев мой диплом, спросил: «Вы временно не желаете поработать в системе водоснабжения, потому что техников-механиков в депо нам пока не надо». Согласился и стал работать техником по водоснабжению паровозов, потом мастером, а затем и начальником сектора водоснабжения.

Границы моего участка обслуживания были: Талдан, Ушумун, Гонжа, Магдагачи и Сулух. Сначала подробно знакомился со всем оборудованием, источниками воды, водомерными зданиями, уточняя документацию. Примерно в октябре мне выделили комнату в деревянном доме, на втором этаже, в двухкомнатной квартире. Кухня была общая, но соседи попались хорошие и мы жили дружно.

Всегда внимательно и с любовью относился к своим родителям, никогда им не перечил, старался во всём и всегда помогать потому, что с детства видел их тяжелый труд и заботу  о своих детях. Уважение к своим родителям является священным долгом каждого человека! Родителям всегда высылал столько денег, сколько было в моих силах.

***

В одна тысяча девятьсот тридцать седьмом году на станцию Магдагачи из Ушумуна приехала моя жена Валентина Ивановна Грызлова, которая работала учительницей младших классов на станции Ушумун, а теперь стала трудиться по этой специальности в Магдагачи. Мы без регистрации брака жили с женой, в дружбе и согласии почти два года. В мае одна тысяча девятьсот тридцать восьмого года оформили свой брак, а пятого июля жена родила дочь, которую мы назвали Эльвирой.

***

С появлением дочери от неё не отходил ни на шаг.  У нас впереди было светлое будущее, много радости и надежд. Комната, которую нам дали, оказалась очень холодной. Чтобы не застудить ребёнка, её приходилось постоянно топить. Бывало, натопим с вечера так, что дышать становилось трудно, а к утру становится так холодно, что со рта пар валил, как с паровоза.

Один раз мы углём натопили так печь, что  ночью чуть не отдали богу души. Случилось это так – набросали в топку много угля, которая топилась из комнаты, а трубу закрыли рано. Каким-то образом ночью очнулся в полусознательном состоянии со страшной головной болью, быстро раскрыл дверь, форточки, и разбудил спящую жену. Постепенно мы начали приходить в нормальное состояние.

Жена работала, а мне часто приходилось бывать по своему участку в командировках. Приходилось искать для дочери няню.

16:00
3094
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|