Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ГОЛУБЕВ В.П.: Трактористки Белогорского района в годы войны

ГОЛУБЕВ В.П.: Трактористки Белогорского района в годы войны

Краеведческие изыскания Валентина Голубева


В шесть часов вечера 22 июня 1941 года амурчане узнали о начале войны, и уже на следующий день в понедельник во всех колхозах и МТС Куйбышевского района прошли митинги и собрания. Их участники, возмущённые подлым нападением гитлеровцев на СССР, объявляли себя мобилизованными на выполнение любого задания. Вся страна тогда начала перестройку экономики на военный лад. Всё теперь подчинялось нуждам обороны.

В Красную Армию стали призываться лучшие работники колхозов, лучшие трактора и лучшие лошади. А впереди ведь была уборка урожая. Как теперь быть, когда в МТС оставались только старые трактора и пожилые работники?

Вот тогда-то и разнёсся по всей области призыв колхозников Тамбовской МТС« Женщины – на трактора!». При МТС, в совхозах и райцентрах срочно открывались краткосрочные курсы трактористок и комбайнёров. По Куйбышевскому району, например, было объявлено, что от каждого отделения Амурского совхоза на эти курсы должны были быть направлены по три девушки. За месяц им предстояло овладеть техникой настолько, чтобы сразу включиться в уборку урожая. В августе 1941 года на курсах в области училось 3800 женщин и молодых девушек. В школах города тоже вводилось обучение тракторам.

Сегодня трудно представить, как эти молодые девчонки, спрятав под косынки свои косы и плотно закутав лица от пыли, работали на тракторах, на которых не было ни навесов, ни кабин. Солнечный зной, ветер и дожди пронизывали их насквозь. Особенно трудно приходилось с косами. Как ни прятали их девчата под платки и косынки, в конце рабочего дня, добравшись до полевого стана, им приходилось мыть волосы в горячей воде. После этого сушить, расчёсывать. А спать в это время хотелось до смерти.

«В 1941-м году меня направили на курсы трактористок в Васильевку, - вспоминает старая трактористка Т.Ф.Николушенко.- Руководил группой старый партизан гражданской войны К.Л.Кущ. Курсы те были скоротечные, так как мужчин забирали в армию, а вместо них на технику ставили юношей и девушек допризывного возраста. Потом я всю войну работала на тракторе СТЗ. Трудно было? Да. Вся в масле, пропахшая керосином, я чуть свет спешила к своему трактору. Его нужно было заправить, смазать, подтянуть подшипники».

«Работать было тяжело, - присоединяется к её воспоминаниям Н.И.Мартыхина. - Я была маленького роста, и силёнок не доставало. Бывало, так намучаешься с трактором, что шла домой вся в слезах. Жили мы тогда на полевых станах. Домой отпускали один раз в десять дней. Во время весенней и осенней страды мы трудились без выходных. От темна до темна. Мне пришлось даже косы отрезать. И сразу стало легче, ведь времени на отдых оставалось теперь больше».

Первая уборка 41-го года трактористкам далась нелегко. Техника ломалась без конца. А наладить её сами девчонки не могли, силёнок не хватало. Приходилось ждать механиков. А это – потеря драгоценного времени. Но со временем девушки научились всему.

Вскоре среди трактористок района разгорелось движение двухсотниц. Женщины не уходили с поля, пока не выполнят норму за себя и за тракториста, ушедшего на фронт. Первыми двухсотницами стали Мария Гаврилова (с. Васильевка), Анна Сизоненко (с.Лохвицы), Ульяна Кушнарёва (с.Ново-Андреевка), Ксения Барсукова (с.Светиловка), Клава Кизима (колхоз «Свобода»), Решетникова – шофёр Комиссаровской автоколонны и многие другие.

Но, как ни трудна была работа, урожай 41-го года всё-таки убрали без потерь. Секретарь Куйбышевского РК ВКП(б) Мошонкин, выступая на партийно-хозяйственном активе 3 августа 1941 года сказал: «Замена мужчин женщинами показала, что за 25 дней уборки многие женщины успели овладеть знаниями и навыками вождения тракторов и комбайнов».

Зимой 1941-1942 гг. по всему району развернулись курсы подготовки механизаторов. Снова началась учёба, на которую поступили десятки девушек и подростков.

Большую роль в этом движении сыграли разгром немецко-фашистских войск под Москвой и речь Сталина 6 ноября 1941 года. Директор Комиссаровской МТС Кузёма, выступая на третьем Пленуме РК ВКП(б), заявил: «Речь Сталина и развернувшееся контрнаступление Красной Армии под Москвой подняли новую волну среди колхозников на оказание помощи фронту. Вчера на совещании трактористки нашей МТС взяли на себя обязательство – закончить ремонт тракторов к 1 января 1945 года и подготовить на курсах 30 трактористов, среди которых будет 10 девушек».

Весной 1942 года на полях района работали 44 трактористки-девушки, но и этого было недостаточно. На весеннем севе тогда отличилась Ульяна Кушнарёва. При норме выработке на пахоте 12,5 гектаров она давала каждый день от 15 до 19 гектаров. А 8 июня на посеве сои она перевыполнила план на 164%.

Самоотверженно трудилась комсомолка из колхоза «Колос» Валентина Костина. Вместо 4 гектаров она вспахала 6,5 га.

Трактористка колхоза имени Ленина (с.Васильевка) Мария Гаврилова, впервые севшая на трактор «Универсал», 7 мая за самоотверженный труд была награждена денежной премией. На радиаторе её машины был установлен Красный флажок. 21 мая она пахала с раннего утра до позднего вечера. При норме 10 га ей удалось засеять в два раза больше. И так было ежедневно. Она приняла обязательство за 1942 год выработать 2 370 га мягкой пахоты и успешно с ним справилась. За отличную работу её премировали 35 трудоднями и наградили значком «Отличник социалистического сельского хозяйства».

После начала тяжёлых боёв на Сталинградском направлении в газете «Сталинское знамя» от 20 сентября 1942 года было опубликовано обращение ко всем жителям района, в котором говорилось: «Пусть каждый трудящий и колхозник проникнется сознанием того, что над нашей Родиной нависла серьёзная опасность. Победа не придёт сама собой, её надо завоёвывать в ожесточённых боях с врагом. Для этого требуется удвоенная и утроенная энергия всех советских людей, высокая организованность, стойкость и железная дисциплина».

Газета поместила письмо с фронта от сержанта-танкиста Андрея Ивановича Плотникова колхозникам артели «Путь вперёд» (с. Новоселитьба), в котором он писал: «Товарищи колхозники! От имени всего нашего танкового экипажа даю вам наказ – работать не покладая рук, не жалея сил своих. Помогайте нам громить немецко-фашистские орды, а мы в долгу не останемся… А ещё наказ жене моей Прасковье: Паша, в работе на колхозных полях ты с успехом можешь заменить меня. Ведь ты можешь работать на любой машине. Веди же порученную машину так, как я вожу свой танк, как водят боевые машины наши гвардейцы».

Зимой 1942/1943 года в районе снова разгорелась широкая подготовка механизаторов для МТС и Амурского совхоза, ведь в действующую армию из сёл района было призвано более 100 человек, в основном, механизаторов. На курсы было отправлено 149 девушек и 70 подростков 27-28 годов рождения.

А вскоре районная газета опубликовала письмо-призыв знаменитой трактористки Дарьи Гармаш ко всем трактористкам Советского Союза. В колхозах и МТС прошли собрания трактористок, на которых они приняли решение поддержать призыв Гармаш на Всесоюзное социалистическое соревнование. Вот что сказала молодая трактористка Вера Титаренко на собрании в Лохвицкой МТС: «В прошлом году, когда я только села на трактор, у меня был большой перерасход горючего, но когда я лучше изучила машину, то стала бережно относиться к расходованию горючего и смазочного материала, то к концу сезона достигла экономии 220 кг. Я даю слово в 1,5 раза перевыполнить государственную норму пахоты и сэкономить 10% горючего. Вместе с этим я вызываю на соцсоревнование трактористку из с.Нового Веру Хренову».

Вслед за ней выступила Нина Любицкая, которая поддержала подругу. На собрании было решено вызвать на соцсоревнование трактористов Комиссаровской МТС.

Призыв Гармаш поддержали и девушки Томичёвской школы ФЗО Ковальчук, Дзюба, Солошенко, Кузьмичёва, Радченко, Элдешина, Адаменко. На призыв о соцсоревновании откликнулись трактористки Комиссаровской МТС Ирина Чернова, Мария Пыленко, Анна Ротко, Ольга Почикина, Ульяна Кушнарёва, Вера Шаповалова и другие. Они дружно поддержали идею соцсоревнования.

Откликнулись также и девушки-механизаторы Кругловской МТС Мария Гаврилова, Надежда Снежко, Варвара Анциферова, Кочегурова, Воронина, Литвинцева и другие.

К ним присоединились трактористки Амурского совхоза Лидия Гольм, Галина Петренко, Инна Марсадол и другие.

Вскоре в колхозах района стали возникать семейные тракторные бригады, состоящие из отца и дочери, брата и сестры. В них, например, дочь работала днём, а отец – ночью. Получалось так, что трактора работали на полях круглосуточно. Это резко повысило производительность труда.

Семейный экипаж Андрея и Анастасии Герус из колхоза имени ОКДВА (с. Ново-Андреевка) за сутки вырабатывал 11 гектаров вместо положенных 7,5 га. Трактористы колхоза «Факел Ильича» (с.Светиловка) Иван и Елена Ротко решили не уходить с поля, пока не выполнят норму на 150-170%. По-фронтовому трудился экипаж Орловых. За суткина СТЗ они вспахивали 16-17 га вместо положенных 15 га.

В колхозе «Труд» (с.Назаровка) экипаж Гринько в мае 1943 года посеял за три дня 61,7 га пшеницы и сои и сберёг 59 кг горючего. Молодая трактористка Дуся Абакумова на своём СТЗ вырабатывала по 5,3 га, то есть 160%.

По-прежнему отлично трудилась трактористка Ульяна Кушнарёва. За короткое время она сумела хорошо изучить свой трактор и организовать его правильный текущий ремонт.

Она работала по 15-16 часов в день, добиваясь двойного выполнения плана. Поэтому Ульяна Кушнарёва была названа лучшей трактористкой Комиссаровской МТС.

Разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге колхозники района отметили новыми трудовыми совершениями. И вновь девушки были рядом с мужчинами в своей работе. Первый год трудилась на комбайне Тоня Гурьянова из колхоза «Колос» (с. Никольское), но не уступала в работе самым опытным комбайнёрам.

Трактористки Кругловской МТС в ответ на героические подвиги воинов Красной Армии, сражавшихся наулицах Берлина, с каждым днём повышали производительность труда. Трактористка Шура Литвинцева ежедневно выполняла задания на 150-160%. В колхозе «Труженик» (с.Заливка) пример в труде показывала трактористка Надя Снежко, а в колхозе имени Кирова (с.Круглое) отлично трудились трактористки Николушенко и Попова.

Кроме своей основной работы, девушки-трактористки сдавали на фронт свои сбережения и вещи, собирали посылки на фронт, подписывались на военные займы и денежно-вещевые лотереи, участвовали в бесчисленных молодёжных субботниках и воскресниках и в других кампаниях. Они изучали военное и медицинское дело, сдавали кровь для раненых бойцов, а некоторым из них пришлось и повоевать в 1945 году против империалистической Японии.

В 1946 году 532570 тружениц Амурской области были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Среди них было много колхозниц Белогорского района.

Их трудовой подвиг никогда не должен быть забыт.

К сожалению, надо отметить, что ушли из нашей жизни многие труженики военной поры. Недавно была похоронена последняя из них – Снежко Надежда. Но если в семьях наших хранится медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», то это значит, что память об этих тружениках не исчезла. Мы будем долго помнить о них.

Краевед Валентин Голубев

17:25
3367
RSS
09:10 (отредактировано)
Крайне назревшая мера отражать на электронных страницах иcтopию нaшeгo гopoдa и фaмилии людeй, пpocлaвившиx его:

Свободненские литераторы написали книгу о подвиге наших земляков
Загрузка...
|
Похожие статьи
Впервые в истории Белогорского района появился призер этапа Кубка России по шахматам
Призёр этапа Кубка России по шахматам - воспитанник ДЮСШ с. Возжаевка Белогорского района — Зибзей Никита
ГОЛУБЕВ В.П.: Зажиточные крестьяне Томской волости
Во второй половине ХIХ века в Амурской области стали возникать и развиваться крупные хозяйства предпринимателей и самостоятельных крестьян, которые стали выделяться из крестьянских общин на заимки и вести многоотраслевое, отдельное хозяйство
ГОЛУБЕВ В.П.: Зарождение промышленности в Томской волости
О строительстве железной дороги и железнодорожной станции и мельницы Притуповых