Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 405. Алексей Юрченко. Дочь Галина выходит замуж. Внук Дмитрий

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 405. Алексей Юрченко. Дочь Галина выходит замуж. Внук Дмитрий

Мои отношения  с механиком сушильного цеха Алексеем Степановичем Юрченко, которому когда-то уступил в Сушильном цехе  место механика, после того, как он перечеркнул мой дипломный проект, стали натянутыми. Этот человек оказался самолюбивым и очень заносчивым. Как-то мы стояли около пульта управления потока небелёной  целлюлозы, на котором лежала небольшая штакетина.

Юрченко стоял к штакетине ближе, чем я, но убирать эту штакетину не стал, а мне, как собаке, скомандовал: «Убрать с пульта эту палку!» На что ему сказал: «Алексей Степанович, ты стоишь ближе к ней, протяни руку и сам её убери». От моих слов его перекосило, как старика, и он сквозь зубы процедил: «Я инженер и твой начальник! Приказываю это сделать тебе!» На что ему ответил: «Несмотря на то, что я твой подчинённый, к этой палке не притронусь. Имей совесть разговаривать со мной в другом тоне, хотя бы потому, что я в два раза старше тебя. Ты забыл, или не знаешь, что  благодаря мне ты работаешь на этой должности».

В это время директором целлюлозного  завода номер два был Михаил Петрович Солошенко, который ценил меня, как специалиста. Однажды он вызвал меня к себе в кабинет и сделал такое предложение: «Василий Иванович, в Варочном цехе творится что-то неладное. Хочу туда перебросить вас с тем намерением, чтобы вы навели там порядок»  Я его поблагодарил и сказал: «Михаил Петрович, вы в своём уме? Ваше предложение принимаю, как оскорбление и не больше!»

Солошенко улыбнулся и говорит: «Я Вас понимаю! Не желаете, тогда работайте там, где работаете. Пусть этот разговор останется между нами». Солошенко был простым необидчивым человеком, поэтому на него не обиделся, так как понимал, что ему, как директору завода, без поддержки нелегко руководить большим коллективом. Я также понимал, что заводу нужен до тех пор, пока от меня идёт отдача. Случись беда, меня все сразу забудут.

***

После зимней сессии дочь Галина домой на каникулы приехала не одна, а с парнем, за которого собралась выходить замуж. Парня звали Сергеем, он учился на курс старше Галины, был отличником, членом бюро ВЛКСМ факультета и командиром «Строительного комсомольского отряда» университета. Мы с женой никогда не вмешивались в дела своих взрослых детей, считая, что им необходимо  самим решать свои жизненно важные вопросы, поэтому не стали возражать.

Весной Галина и Сергей оформили свои отношения. Свадьбу играли у родителей Сергея - в деревне Новопавловка Читинской области. Мать Сергея, Надежда Михайловна, работала в леспромхозе  инженером-экономистом, отец, Иван Ипатович, был директором хлебозавода. Родители Сергея были простыми людьми и нам очень понравились. Вся организация свадьбы, а она длилась несколько дней, полностью легла на плечи сватов. Мы  отделались только деньгами.

Сергей с Галиной в Иркутске сняли частную хибарку, в которой раньше был курятник, и стали там жить. Всё шло хорошо, только одним было плохо – зимой курятник за ночь остывал так к утру, что на полу появлялся иней. Я приехал и установил им на камин болометрический датчик автоматической регулировки температуры.

Раньше радиаторов с регулировкой температуры не выпускали. Сначала датчик я пытался включить через промежуточное реле, но ток нагрузки был большим, а температура менялась быстро. Постоянное включение и выключение реле нарушало тишину. От такой схемы включения обогревателя отказался и включил датчик через тиристоры КУ202Н, поставленные в сеть навстречу друг другу. Датчик завёл на управляющие электроды. Получилось отлично.  Теперь температура в жилище поддерживалась в заданном режиме автоматически и без щёлканий реле. Такое я придумал сам.

 

А на работе на меня посыпались поощрения: я в третий раз подряд был занесён на доску почёта завода с вручением  почётной грамоты и премии. Еще мне была вручена почётная грамота Научно-технического общества комбината. У меня сложилось мнение, что начальство заглаживает свою вину.

***

Из Свободного пришла радостная весть, что у моего брата Геннадия родился наследник, которого назвали Романом. Второе радостное событие произошло в августе. Дочь Галина родила себе сына, а нам первого внука. Его назвали Димой. Галя решила не брать академический отпуск, а продолжила учёбу в университете. Первое время Дима жил у нас и питался молоком из детской кухни.           

Когда ему исполнилось три месяца, моя жена Эльвира увезла его к сватам в деревню Новопавловка, где он питался парным коровьим молоком. Жил Дима у сватов два года с небольшими перерывами. Из Новопавловки его забирали летом и во время зимних  каникул.

10:35
1669
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|