Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПАРШИН Е.В.: ВОСЕМЬ СВОБОДНЕНЦЕВ, КОТОРЫХ ПРЕДСТАВЛЯЛИ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ПАРШИН Е.В.: ВОСЕМЬ СВОБОДНЕНЦЕВ, КОТОРЫХ ПРЕДСТАВЛЯЛИ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Источник републикации: авторская страница Евгения Паршина на Российском литературном портале «Проза.ру»

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, были воины (рядовые и офицеры), которых командование частей и соединений (полков, бригад, дивизий) официально (по Наградным листам) представляло к званию Героя Советского Союза. Однако, по самым разным причинам, в вышестоящих штабах ( дивизий, корпусов, армий, фронтов) представление к званию Героя, заменилось награждением орденом - Красного Знамени, или, реже, орденом Ленина.

Подобное, конечно же, ничуть не умоляло совершенных подвигов воинов, более того, многие из них даже и не знали, что их представляли к званию Героя Советского Союза. (Кстати, все наградные документы, в которых были подробные сведения о награждаемых и воинских частях, проходили под грифом «Секретно»).

Как в годы войны, так и после нее, такие воины составляли всегда особую категорию фронтовиков «представлявшихся к званию Героя». Этот факт ведь был высоким уровнем признания их боевых подвигов и заслуг.

Среди участников войны, живших и работавших в нашем городе (районе) и  призванных Свободненским РВК, тоже, как удалось выявить, были фронтовики (около десяти человек!), кто официально представлялся к званию Героя Советского Союза. Выявление этих данных стало возможным благодаря доступности ныне некоторых документов из архивов Министерства обороны Советского Союза! Выявление этих имен автором было проведено в рамках поисковой работы «Память о Героях Приамурья».

***

ЛЕБЕДЕВ Леон Михайлович (1924-1973) – представлялся к званию Героя Советского Союза в ноябре 1943 г, (награжден орденом Ленина, орден вручен спустя 20 лет,  в 1965 г.), призван Свободненским РВК в августе 1942 г. 

Уроженец г. Благовещенска. На фронте с 1943 года. Гвардии сержант, механик-водитель танка Т-34 21-й Гвардейской танковой бригады. Подвиг совершил при освобождении г. Киева в ноябре 1943 года. На своем танке один из первых ворвался в город Киев, подавляя узлы обороны фашистов, активно способствовал освобождению Киева. Войну закончил в Берлине.

После войны жил и работал (водителем) в г. Свободном. (В советский период был удостоен звания «Почетный гражданин города Киева», как один из его освободителей). Его дочь Раиса Леоновна Лебедева (1940-1991) была известным свободненским хореографом, создателем и руководителем знаменитого городского ансамбля бального танца «Ритм», имела Почетное звание «Заслуженный работник культуры России».

***

САМОЙЛЕНКО Трофим Львович (1907 - ) – ДВАЖДЫ (!) представлялся к званию Героя Советского Союза в 1945 году (награжден в обоих случаях вторым и третьим орденом Красного Знамени), призван Свободненским РВК в марте 1940 г.

Уроженец Черниговской области Украины. На фронте с июля 1941 г. Гвардии старший лейтенант (1945 г.), командир взвода, а затем мотострелковой роты 18-й механизированной бригады. Опытный 38-летний офицер, отличался особой отвагой и личной храбростью. Первое представление к званию Героя было за бои в Венгрии, на подступах к Дунаю и Будапешту, при форсировании р. Ипель и взятии города Шаги. Его взвод первым ворвался в этот город и в жестоких уличных боях и рукопашных схватках способствовал взятию этого венгерского (ныне словацкого) города. Второе представление к званию Героя было за бои при взятии столицы Австрии г.Вены. В районе Дунайского канала его рота совершила стремительную, отчаянную переправу через канал, удерживая плацдарм до подхода основных сил.

В конце войны участвовал в освобождении столицы Чехии города Праги, а затем со своей частью убыл на Дальний Восток и принимал участие в советско-японской войне.

В период войны был награжден орденами «Красной Звезды» (1944), Отечественной войны 2-й степени (1945) и в январе-мае 1945 года – тремя (!) орденами Красного Знамени, а также медалями!

Фото Т.Л.Самойленко от его правнука Трофима Самойленко, г.Санкт-Петербург

***

ВАСЬКИН Григорий Иванович (25.12.1916 - ) – представлялся к званию Героя Советского Союза в феврале 1945 года (награжден вторым орденом Красного Знамени), призван Свободненским РВК в октябре 1937 г.

Уроженец Смоленской области. На фронте с 1942 года. Гвардии капитан, затем гвардии майор. Начальник штаба 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии, а затем начальник штаба 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии. Возглавляя штаб полка, активно способствовал решению полком боевых задач. Особо проявил себя в январе-феврале 1945 года при форсировании реки Одер, обеспечивая переправу и захват плацдарма, а еще ранее при переходе границы Германии в районе местечка Шорцыг, когда полк преодолевал упорное сопротивление фашистов. Воины его полка оставили на границе щит с надписью: «28 января 1945 года, в 14 часов дня здесь первыми из состава войск 1-го Белорусского фронта пересекли границу Германии гвардейцы 57-й стрелковой дивизии»! Участвовал во взятии Берлина. Награжден орденами Красной Звезды (1943), Отечественной войны (1943), двумя орденами Красного Знамени (1944, 1945), медалями.

Фото Г.В.Васькина с Сайта 35-й гвардейской стрелковой дивизии

***

ТКАЧЁВ Иван Пантелеевич (1924 - ) - представлялся к званию Героя Советского Союза в апреле 1945 года ( награжден орденом Красного Знамени), призван Свободненским РВК в августе 1942 г.

Уроженец Воронежской области. Гвардии сержант, артиллерист, командир орудия 159-го гвардейского артиллерийского полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. На фронте с марта 1943 года. В 1943-1945 годах был награжден двумя медалями «За Отвагу» (1943, 1944), орденом Отечественной войны 2-й степени (1945). В апреле 1945 года при форсировании реки Одер ( Германия) его орудие первым на подручных средствах было переправлено на западный берег Одера и с горсткой пехотинцев он со своим орудием удерживал занятый плацдарм. В течение целого дня отразил шесть контратак гитлеровцев. Героический подвиг орудийного расчета, поддержанного пехотинцами, позволили им закрепиться на берегу Одера, дать возможность частям дивизии расширить плацдарм и перейти с него в наступление.

***

РАДИОНОВ Александр Иванович (1919 - ) - представлялся к званию Героя Советского Союза в марте 1945 г. (награжден орденом Красного Знамени), призван Свободненским РВК в августе 1939 г.

Уроженец Рязанской области. Лейтенант, командир взвода 219-й танковой бригады. В боях за город Кюстрин (Германия), близ Берлина, одним из первых ворвался на танке в этот город. Его танк уничтожил самоходку «Пантера», две противотанковых пушки, один паровоз с прицепленным железнодорожным составом, тараном уничтожил 12 автомашин, расстрелял из танкового пулемета несколько десятков гитлеровцев… Имел награды – орден Красной Звезды (1945),орден Отечественной войны 1 степени (1945), медали.

***

НУЯКШЕВ Иван Семенович (1914 - ) – представлялся к званию Героя Советского Союза в августе 1944 г. (награжден орденом Красного Знамени), призван Свободненским РВК в июле 1941 г.

Уроженец Мордовии. Лейтенант, командир взвода пешей разведки, а затем командир стрелковой роты 43-го Даурского полка 106 Забайкальской дивизии, в состав которой входило немало и амурцев. На фронте с января 1944. 30 июля 1944 года при переправе через реку Висла (Польша) дважды вплавь с несколькими бойцами переправлялся на остров, закрепился на нем, а затем вышел на противоположный берег реки, отчаянно удерживая захваченный плацдарм и обеспечивая переправу советских войск. В бою был ранен, но не покинул поле боя. Имел награды – два ордена Красной Звезды (1944), орден Красного Знамени (1944), орден Отечественной войны 2 степени (1945).

***

СТАНОВ Александр Васильевич (1918 - ) – представлялся к званию Героя Советского Союза в январе 1945 г. ( награжден орденом Красного Знамени), призван Свободненским РВК в июне 1941 г.

Уроженец Ленинградской области. Младший лейтенант, командир танка Т-34 прославленного четырежды орденоносного 114-го танкового полка 14-й кавалерийской дивизии. Его танк с экипажем проявил особое геройство и отвагу. Неожиданно для противника, зашел в его тыл и на большой скорости открыл огонь по пехоте и артиллерии противника. Уничтожал огнем и давил гусеницами танка огневые артиллерийские и пулеметные точки противника. Нанес большие потери противнику. В ходе боя был ранен и попал в медсанбат. Командир 7-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенант Константинов лично указал: «достоин присвоения звания Героя Советского Союза». В апреле 1945 года выбыл из строя, попал в госпиталь…

***

АРЧЕБАСОВ Семен Пименович (1915 - ) – представлялся к званию Героя Советского Союза в феврале 1945 г. (награжден орденом Красного Знамени), призван Свободненским РВК в 1942 г.

Уроженец Новосибирской области. Сержант, командир орудия 70-мм пушки 1281-го полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии. На фронте с 1942 года. В феврале 1945 г. в боях за город Шнайдемюль (ныне польский город Пила) вместе с орудием маневрируя метким огнем, уничтожал огневые точки и живую силу противника. Уничтожил несколько пушек, пулеметов и более 50 гитлеровцев. Обеспечил успех захвата плацдарма при наступлении полка. В бою был ранен, после очередного ранения находился в госпитале, где и получил уже после войны медаль «За Победу над Германией». Также был награжден орденом Славы 3-й степени (1944), орденом Красного Знамени (1945)

***

Все названные свободненцы - участники войны по данным на 1945 год находились в строю. В трех томах амурской «Книги Памяти. 1941-1945» (1993, 1994, 1995 гг.) их имена не указаны, значит, они остались живыми.

Их дальнейшая, послевоенная судьба (за исключением Л.М.Лебедева) неизвестна. Возможно, после войны большинство из них не вернулись в город (район), откуда призывались в армию и на фронт Свободненским военкоматом, или, вернувшись, уехали потом в другие регионы страны. Быть может, кто-то из них, вернувшись в город (район), рано ушел из жизни, в т.ч. вследствие полученных на фронте ранений (умер в конце 1940-х - 1950-х годах). Именно по этим, другим причинам в городе (районе) не сохранились сведения о послевоенном периоде их жизни…

Материал к печати подготовил Евгений Паршин, краевед

 г.Свободный, 2017 г.

+28
11:42
1995
RSS
Галина
18:01 (отредактировано)
+1
Да, свободненцы умели доблестно воевать — настоящие Герои! Надо же, сколько их было!

Спасибо сайту и автору за такие ценные и интересные сведения!
Загрузка...
|
Похожие статьи
БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ РЭПЕР СПЕЛ ПРО КРАЙ «ПРОШИТЫХ ЧАЙЗЕРОВ» И ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ В ПУХОВИКЕ
Народный «гимн Дальнего Востока» получился про гептил и гектары (АУДИО, ВИДЕО)
Восемь лайфхаков советских заключенных
Сегодня голода в тюрьмах нет. Вместо баланды дают стабильно куриные супы с синими курицами. На завтрак — кашу