Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 156

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 156

На первую спартакиаду Тихоокеанского флота комнадование полка "сколачивало" команду. Искали "цвет" полка. В этот "букет" вошли: гимнасты - Е-дон-хо, Илья Локшин, Веревкин, легкоатлеты - Миша Пупыкин, Ким-Гван-Су, В. Попов, штангисты - Леша Ретнев, стрелки - я, Ваня Щукин, Илья Скидан и 2 снайпера, шлюпочники - "три капитана" - Кеша Абламский и два брата Толя и Женя - рыбаки с флотилии Кавасак.

После моей победы над Верёвкиным, НШ включил меня в команду стайеров (бег на 3, 5, 15 км).

Пока сколачивали команду, времени на тренировки уже не осталось.

Посадили нас горемык на катер "Снайпер” и во Владивосток. Разместили в казармах флотского экипажа. Спартакиада моряков, как и положено, началась с морского вида спорта - шлюпки на веслах, шлюпки под парусом, а потом плавание на 100 метров в обмундировании и с оружием.

Владивосток, 1935 год

В эту команду почему-то НШ включил и меня, уже во Владивостоке, без тренировки. 

Снял сапоги, засунул их за ремень голенищами вниз, винтовку за спину и поплыл.

Команду не подвел. Не утонул.

Спартакиада проходила во Владивостоке на улицах города, на стадионах, в спортивных залах. Только бег на 5 и 15 км проходил по шоссе на Черную Речку и стрелки соревновались за городом на стрельбище.

Бежать на 3 км мне пришлось в воскресенье по улицам города.

Старт был за китайским базаром, финиш - на "Светланке", на главной площади города.

Площадь Борцов Революции. Владивосток

Пускали тремя группами по 50 человек.

Разделись до трусов. Обмундирование сложили в автомашины. По команде "Приготовиться!", встал у стартовой черты в середине группы.

Чувствую себя отлично. Слегка била предстартовая дрожь, как скаковую лошадь.

Команда "Марш!". Сразу предложил высокий темп, которой многие не выдержали. И я вышел в лидеры.

Бежал большими шагами, далеко выбрасывая ногу вперед и легко, пружинисто опускаясь на носки. Пробежал мимо Китайского базара, поворачиваю на "Светланку". На панелях - толпы людей. На углу стоят два парня. И когда я пробегал мимо них, один говорит: "Красиво бежит, собака..." Это ещё подхлестнуло меня. Прибавил оборотов и теперь бегу один. Державшиеся за мной не выдержали такого бешеного темпа и отстали далеко. Подбегаю к площади, а у финиша ещё хватило сил сделать рывок!

Луи Замперини. Другой легендарный бегун тех лет:)

Первым пересекаю финишную черту. Победа! Аплодисменты публики. Судьи записывают мне время, номер майки... Вдруг слышу, из публики женский голос, зовущий меня: "Виктор! Спригуль!" Ищу глазами, кто же это может меня звать?! Смотрю, в публике, недалеко от финишной черты стоит Лида Колесникова с какой-то красивой девушкой-блондинкой, и обе машут мне руками. А я еще не могу отдышаться после бега.

Девчата подбегают ко мне. Поздравляют с победой. "Спасибо, но еще рано поздравлять, ещё две группы побегут!

- "Виктор, ты молодец! Здорово бежал и все равно тебя не обгонят! Познакомься - это моя сестра. Меря. А как ты сюда попал?"

- "Служу в армии на острове Русском"

- "А где Ася?"

- "Здесь же на острове, с сыном Юрой, которому скоро будет полтора года! Лида, а как ты?

- "Я работала в в Уссурийском, ездила на паровозе помощником, а потом - машинистом. Сейчас здесь в Управлении дороги, а живу вон в том двухэтажном доме на дороге, против площади. Меря окончила геологический, работает в геологическом Управлении. Наши здания - почти рядом, и на работу ходим вместе".

Мы болтали до тех пор, пока не прибежали две остальных группы. Судьи объявили о моей победе. Девчата еще раз поздравили меня.

Потом я говорю: ''Девочки, вы меня извините, что я без галстука. Я пойду оденусь. Вот на той автомашине привезли моё обмундирование".

Оделся. Девчата узнали, что на сегодня я свободен от соревнований, пригласили побродить по городу. Показали мне достопримечательности города, зашли на стадион, поболели за наших легкоатлетов и футболистов.

Потом девчата пригласили к себе обедать. Семья Колесниковых - мать, старший брат и две сестры, живут на первом этаже двухэтажного дома, стоящего на горе, против площади. Родные встретили приветливо, накормили вкусным обедом. Отдохнули. Девчата пошли провожать меня в казарму. Мне нужно было отдохнуть и собраться с силами к завтрашнему бегу. Расспросив, где будут соревнования по бегу, девчата обещали отпроситься с работы и приехать "болеть".

Утром, после завтрака, нас бегунов увезли на старт на шоссе Черная речка.

Разделись. Приготовились. Усталости после вчерашнего бега не чувствовал, да ее и не было.

Чувствовал себя как молодой бог на Олимпийских играх и был настроен агрессивно: "Что мне 5 км, когда я три месяца бегал по 24 км в день!"

Бежать решил как и вчера: с места взять высокий темп, выйти в лидеры, вести за собой, навязывая свою волю, и перед финишем - рывок.

Бежали одной группой человек 60.

Стал у стартовой черты, как и вчера, в середине группы. Команда: "Приготовиться! Марш!" Пошел...

Повторилось почти вчерашнее. Перед финишем рывок, и первым пересекаю финишную черту, далеко оставив за собой бежавших за мной.

Судья машет флажком - 17.10 ... Рекорд!!!

Современные нормативы. Только учтите, что дед Виктор бежал в кирзовых сапогах

Поздравлять с победой приехала одна Меря. Лида не вырвалась. Уехали с ней в город, но бродили недолго. Меря показала, где она работает, потом навестили Лиду на её работе, и я распрощался с девушками. Завтра была трудная дистанция и надо было собраться с духом.

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

11:25
2108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 1
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 7
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 2
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 3
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке