Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

КУДА ПЛЫВУТ АКУЛЫ ЖУРНАЛИСТИКИ

КУДА ПЛЫВУТ АКУЛЫ ЖУРНАЛИСТИКИ

Помню, как на заре моей журналистской юности в конце шестидесятых на всю территорию восточнее Урала приходилось лишь два университета – Уральский и Дальневосточный, где изучались азы журналистики. И если бы не толковые выпускники других вузов, изредка попадавшие в местные СМИ, профессия журналиста была бы очень редкой. Штучным товаром, как тогда говорили.

Но времена изменились, и теперь на региональных встречах, гордо именуемых медиасаммитами и медиафорумами, количество участников исчисляется сотнями, а на Дальневосточном, что прошел в Хабаровске 26-27 февраля, и вовсе перевалило за тысячу.

И эта цифра вызывает усмешку, ибо огромное количество пишущих, говорящих в эфире и тюкающих в интернете молодых людей лишь подчеркивает невысокий уровень нынешней журналистики. Потому и проигнорировали опытные хабаровские журналисты этот форум. Встретил лишь нескольких знакомых коллег своего возраста.

Могу сравнить с предыдущим Хабаровским медиафорумом в мае прошлого года, тогда был меньший размах, но само общение и дискуссии получились интереснее. Нынче же все внимание было московским гостям, конечно, людям талантливым и говорливым, но все это походило на инструктаж, как и во имя чего действовать.

Впрочем, организаторы форума заранее объявили, что их главная цель – продвижение имиджа Дальнего Востока, как  территории динамичного развития. Вот так, коротко и ясно.

И все же в выступлениях гостей проскользнули и вполне деловые реплики и советы, которые, возможно, пригодятся новичкам в журналистике. Так, одна лишь фраза военного корреспондента канала «Россия» Евгения Поддубного, что журналистика деградирует, задела за живое редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева, возразившего, что деградируют не журналисты печатных СМИ, а интернет-журналистика и факультеты журналистики, где делают упор на сферу бизнеса и пиар. Но еще жестче о подготовке кадров выразился обозреватель канала «Вести-24» Евгений Примаков, сказавший, что будь его воля, закрыл бы все факультеты журналистики и посыпал дустом, ибо настоящие журналисты воспитываются в редакциях, а не в вузовских аудиториях. Конечно, это образное выражение, но весьма точное.

Вот, пожалуй, и все, что запомнилось на форуме. Конечно, журналистика многолика, и свести воедино представителей печатных, эфирных и электронных СМИ – задача трудная, но в каких-то вопросах советы москвичей оказались полезными. Возможно, кто-то из новичков, впервые побывавший на подобном мероприятии, запомнит этот форум, ну а для тех «акул пера и микрофона», кто уже бывал на таких встречах, это всего лишь пиар-акция, неплохо организованная и весьма затратная. Что-то вроде информационной тусовки, где молодежь пообщалась и даже не стала обижаться, что мэтры журналистики ее слегка пожурили.

А впереди – региональные форумы и саммиты во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Калининграде, Дагомысе и прочих городах, где тысячи журналистов будут «проталкивать» имидж своих территорий. Что ж, таков дух времени. И когда имеешь за плечами четыре десятилетия работы в журналистике, относишься философски к своей профессии.

Впрочем, упомянутая выше «деградация СМИ» это, надеюсь, не навсегда, ибо меняются технологии и информационная политика, но сама профессия журналиста это на века. И талант, если он есть, будет востребован.

Что касается проблем хабаровской журналистики, то на сайте «Дебри ДВ» я уже так часто высказывался, что не хочется повторяться. Можете заглянуть в мои публикации, только не принимайте близко к сердцу заголовок «Кому бродить на информационном кладбище», это тоже фигура речи. А жизнь продолжается, и кому-то из нынешних новичков повезет в журналистике, и они побывают на многих медиафорумах, сравнивая увиденное.

Поэтому отчего бы не поблагодарить организаторов форума, ведь журналисты из разных регионов встречаются не так часто.

Владимир Иванов-Ардашев

На снимке: автор статьи

+7
09:25
2954
RSS
Гость
11:03
+1
Приятно, что эта публикация появилась и на сайте соседней Амурской области.

Как, наверное, заметили читатели, это отнюдь не «праздничные» заметки, а «проза» нашей профессии журналистов, когда не только награды, но и «тумаки и шишки», и модераторы сайта поймут это лучше других, за что искренняя благодарность.

К сожалению, на этом самом медиафоруме не удалось пообщаться с коллегами из Амурской области, знаю лишь, что была девушка из «Зейских огней», фотографировала, и ее уже упомянули в СМИ.

А вообще была надежда на новое руководство Союза журналистов России, да и с прежним тоже часто контактировали. Это я к тому, что коллеги из Москвы, при всей своей занятости, могут и уже обежали оказать поддержку «строптивым» провинциальным журналистам, к которым отношу и себя.

Так что удачи и новых интересных публикаций!
Гость
17:20
+1
А где на «бурно развивающимся Дальнем Востоке» хотя бы одна обще-дальневосточная газета? Ее нет. А где обще-дальневосточный телеканал? Его нет!

Об этом «нету» на Дальневосточном медиафоруме, наверно, запрещено было говорить? ))
Гость
21:32
+1
Спасибо за вопрос, Ирина. Да, об этом на форуме вообще не говорили. Говорили лишь московские гости, опытные журналисты, и против них ничего не имею, даже отношусь с уважением.

А программа была построена таким образом, что дальневосточным журналистам вообще не осталось времени, если, конечно, не считать кое-какую вольность на секционных заседаниям, но там были лишь очень юные особы. А хабаровские журналисты постарше почти все проигнорировали сие мероприятие.

Я бы тоже не пришел, но хотелось встретиться с председателем СЖР Соловьевым, дядька, на мой взгляд, деловой, решительный и поговорили в перерыве довольно откровенно. Обещал поддержку таким «вольным и задиристым», как мы.

Можете заглянуть на сайт «Дебри ДВ», там в комментариях много сердитых и злободневных реплик, только не обращайте внимания на всякую муру наших недоброжелателей, постаравшихся и тут заболтать тему.
Гость
08:18
+1
Да, Ирина, подобных СМИ в Дальневосточном регионе нет.

Пытаются что-то обобщающее для региона создать во Владивостоке, но там издания, в основном, экономической направленности, как газета «Золотой Рог» и журнал «Дальневосточный капитал». Конечно, приморцы, на мой взгляд, опережают остальные территории, но они все-таки сами по себе.

Хабаровск, увы, полнейшая безнадега по части реальной журналистики, не спасает даже выгодное географическое положение.

Может, получится у коллег из Амурской области? А почему бы и нет? Думаю, у северян с Приамурьем куда больше общего, чем с забронзовевшим чиновничьим Хабаровском, о котором в старину говорили «три горы, две дыры и тысяча портфелей». Сейчас портфелей еще больше, но реальных и творческих дел все меньше.

А тот самый дальневосточный телеканал, о котором вы мечтаете, существует в скромном обличье «Субботнего обозрения», куда втискивают по одному скромному сюжетику с каждой территории.

Но это далеко не телеканал, в чем вы совершенно правы.
Гость
11:37
+1
Сейчас есть ДВФО, а при царе был его аналог Приамурское генерал-губернаторство, так у этого генерал-губернаторства была своя газета «Приамурские ведомости», а у ДВФО своей газеты нет.

А вообще, при царе различных обще-дальневосточных газет, в названиях которых были слова: «Дальневосточный…», «Приамурский…», «Восточный…» и т.п. было немало, а сейчас ни одной!

Даже с 1917 года стали выходить разные обще-дальневосточные газеты: «Дальневосточная правда», «Дальневосточные известия», «Дальневосточный путь» и т.д. Я тоже не понимаю, как при упомянутом «бурно развивающимся Дальнем Востоке» можно обходиться без обще-дальневосточной газеты.

Это даже не странно, это очень ПОДОЗРИТЕЛЬНО! И, видимо, недаром на ДВ-Медиафоруме НИКТО не говорил о проблеме отсутствия обще-дальневосточной газеты и обще-дальневосточного ТВ ))

Понятно, что издание этой мощной газеты и создания ДВ ТВ должно быть инициировано Правительство России и администрацией Президента. Вот о чем хабаровчанам нужно в своей столичном ДВ-городе бить в барабан на всех форумах
11:59
+1
Интересная страничка про приамурских генерал-губернаторов, советую к прочтению!

Выдержка:

"… Слаб человек! Служебные успехи на административном поприще, ощущение власти над людьми способствовали тому, что Гондатти стал считать себя непогрешимым. В каждом номере официальной краевой газеты «Приамурские ведомости» каждый его шаг превозносили до небес.

В одночасье все рухнуло. В марте 1917 года Гондатти арестовали, повезли в Петроград на Чрезвычайную комиссию Временного правительства для выявления его роли как «царского сатрапа». Но в этом отношении он оказался чистым, «палачом», «мздоимцем» Гондатти никогда не был.

Образованность везде ценится. Осев в Харбине, Гондатти с пользой служил в одном из отделов КВЖД, решительно отказавшись от участия в контрреволюционном движении. Он умер в год победы над гитлеровской Германией и империалистической Японией в счастливом сознании, что победителем была его родина — Россия.

Из всех главных начальников Приамурского края он стал долгожителем — он скончался в возрасте 83 лет.
14:29
Сделала для себя закладку на эту подборку биографий.

А имя Гондатти связано ещё и с нашим городом.
Гость
13:46
Да, интересные дополнения насчет СМИ со словом «дальневосточный». Вообще-то одно название припомнил — это ДВК, или «Дальневосточный Комсомольск», но это не в счет, поскольку свое, городское, мало кто и где знает.

А до революции действительно много было газет с таким определением.

Поскольку хабаровчанин, мог бы что-то еще рассказать, но мне куда приятнее, что в городе Свободный, куда занесла виртуальная «судьба», в смысле — Интернет, так озаботились отсутствием в ДФО своего издания. На форуме ни то что об этом, а вообще о перспективе местных СМИ не говорили, так, пустая болтовня и обычные посиделки, хотя и масштабные.

И я вот подумал, что когда наконец-то пробьют идею своего, общего для ДФО нормального, а не по указке чиновников издания, сразу же появятся желающие «прикарманить» эту идею. И если свободненцы вдруг окажутся впереди, с удовольствием бы признал их приоритет, но, думаю, будет, как обычно, то есть полпред, губернаторы, чиновники по стойке смирно и скучное-скучное издание со сплошным официозом.

Хотелось бы ошибиться.
Гость
08:32
Кстати, добавлю, уже несколько лет издается такой вот газетный «фантик», именуемый «Хабаровский край сегодня» — официоз и бесплатный, разумеется, на который, однако, из бюджета тратятся огромные средства. И эта информационная пустышка, где сплошь физиономии губернатора Шпорта и полпреда Трутнева, мозолит глаза на почтамте, в больницах и прочих общественных местах. Но люди берут эту скучную газету, поскольку удобна для завертки и на большее не годится.
В. Иванов-Ардашев
09:05
+1
Поздравляю модераторов сайта «Свободная интернет-газета» с профессиональным праздником журналистов — Днем российской печати, а также всех читателей, которым небезразличны дела и проблемы журналистского сообщества. Удачи и оптимизма! Ваш хабаровский друг и коллега.
Григорий
12:03
Настоящей Журналистики и настоящих Журналистов (сторожевых псов демократии и свободы!) осталось слишком мало… Печать кончается — все уходит в Интернет… Чтение газет, как прежде, минимально ( процентов 10 от прошлого), как, впрочем, и чтение книг… ТВ застыло в формате пустопорожних шоу, скучного кинотеатра, цирка и одних и тех же лиц киноактеров и певцов, от которых уже тошнит ( как -будто за пределами Москвы нет незамыленных тысяч других актеров и певцов)… Все настолько плохо, что об этом даже бояться говорить…
Загрузка...
|
Похожие статьи
КУДА УХОДЯТ ПОЭТЫ
Стоит подумать
КТО ПОМОЖЕТ ДОН КИХОТУ
За свою почти что полувековую причастность к журналистике насмотрелся всякого, но...
КОГДА ГЛУПЕЮТ ГЕКТАРЫ
Отрывок из романа-фантасмагории Владимира Иванова-Ардашева «Берег абсурда»
КОГДА ВСЯ НАДЕЖДА НА ЧЁРТА
Удивительное дело...